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豆乳を使って・・・ [日記]

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以前にお仕事をさせて頂きました掲載誌より、

ミント味が爽やかな 『豆乳とミントのババロア』】をご紹介いたします。


『材 料』
 
豆乳 300cc 生クリーム 200cc コンデンスミルク 80g ミントの葉 1パック 板ゼラチン 5g 
   

『下準備』

ミントの葉を細かく刻む。

ゼラチンはたっぷりのお水の中に浸けておきます。


『作り方』 

鍋に豆乳、生クリーム、コンデンスミルク、刻んだミントの葉を入れ沸騰させます。

沸騰したらすぐに火を止めて水に浸けておいたゼラチンを加え、溶けたら一度漉し、冷水に当てながら冷まします。

人肌になったらお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

固まったらぬるま湯に少しつけて型からはずしお皿に盛りつけてください。

型以外にグラスなどに入れて冷やして頂いてもおしゃれでは・・・。

お砂糖の変わりにコンデンスミルクを使っているのでコクのある美味しいババロアが出来上がります。

*ミントの葉を使わずにババロアを作って頂き、小豆などと一緒に召し上がって頂いても美味。

簡単に作れるデザートですので是非一度お試し下さい。

この掲載誌のお話はまた後日・・・。


先日、お客様から豆乳を使ったレシピはないでしょうか?とのご質問に・・・

思い出しましたこのレシピを・・・








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フルーツグラタン [日記]

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お菓子教室のもう一つのお菓子は、フルーツグラタンです。

この酷暑の中で何故グラタン???と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ご紹介するフルーツグラタンはサバイヨンソースのとっても爽やかであっさりとした皿盛りのデザートです。

グレープフルーツ、キーウィ、バナナ、パイン、ブルーベリーの5種類のフルーツにフワフワのサバイヨンソースにお砂糖を

ふりかけてこんがりと焼いた表面はパリパリのキャラメリゼ。

ほんのりと温かく、香り豊かなソースに仕上っています。

サバイヨンソースは白ワインを使って泡立てるのが基本ですが、教室では隠し味にもう一つのあるものを・・・。

さてさてそれは・・・


お菓子教室は8月15日までの木・金・土・日・月の13:30 ~ 16:00に開催しております。

初めての方でも楽しくお菓子を作っていただけると思いますので是非ご参加お待ち申し上げております。


Petit a Petit (プティ・タ・プティ)

古河市女沼389-13

0280-92-4717

火・水休み




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プチ・プチ・エステ [日記]

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黄金の山羊が見つめる先は・・・


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キラキラと水面輝く地中海 (南仏にて)

フランスは革命記念日も過ぎ民族大移動のヴァカンスシーズン到来です。


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