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祝・古希 [日記]

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還暦と古希のお祝いに、

赤と紫のクリームでケーキを。

とのご注文でお作りさせていただきました。


古希のお祝い色は紫。

デコレーションは紫の巨峰、ブルーベリー、

挿し色に黄色のマンゴー。

スポンジ三段の間には白いクリームと緑のキーウィ。

切り分けると長寿のお祝い色になります。

デコレーションのクリームを表面全体にいっぱい絞ってしまうと、

インパクトが強すぎてしまうかもと思い、

シンプルに仕上げてみたのですが、

お喜び頂けましたでしょうか・・・

色合いはご満足いただけましたでしょうか・・・

もっとクリームがあった方が良かったでしょうか・・・

初めて作らせて頂くケーキに戸惑いもあり、

少し引き気味に作ってしまったかな・・・

もっと大胆に作れば良かったかな・・・・とか、想いは沢山です。

お客様の一言、『 オッ、イイネ。 』の一言にほんの少し安心しました。

お店から東京までの距離、崩れないで無事到着出来ましたか・・・。

大切な記念に残るケーキとなって頂けましたら幸いです。

私も忘れなれない記念のケーキとなりました。

ご注文を頂いてから数周間、ずっと頭から離れずにいたケーキ。

作らせて頂き、ご注文ありがとうございました。



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*ご注文頂きました方は『オッ、イイネ』でおわかりの様にMonsieur(ムッシュー)です。

奥さまのお誕生日にもナイショで・・・ほんとに微笑ましいです☆〃。



前ページ還暦です。



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[クリスマス]  2012 Joyeux Noel [クリスマス]




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Petit a Petit (プティ・タ・プティ)
古河市女沼389-13
0280-92-4717
火・水休み

祝・還暦 [日記]

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還暦と古希のお祝いに、

赤と紫のクリームでケーキを。

とのご注文でお作りさせていただきました。


還暦はお祝い色は赤。

デコレーションは赤い苺で。

スポンジ三段の間には白いクリームと赤の苺。

切り分けるとお祝いの紅白になります。

デコレーションのクリームを表面全体にいっぱい絞ってしまうと、

インパクトが強すぎてしまうかもと思い、

シンプルに仕上げてみたのですが、

お喜び頂けましたでしょうか・・・

色合いはご満足いただけましたでしょうか・・・

もっとクリームがあった方が良かったでしょうか・・・

初めて作らせて頂くケーキに戸惑いもあり、

少し引き気味に作ってしまったかな・・・

もっと大胆に作れば良かったかな・・・・とか、想いは沢山です。

お客様の一言、『 オッ、イイネ。 』の一言にほんの少し安心しました。

お店から東京までの距離、崩れないで無事到着出来ましたか・・・。

大切な記念に残るケーキとなって頂けましたら幸いです。

私も忘れなれない記念のケーキとなりました。

ご注文を頂いてから数周間、ずっと頭から離れずにいたケーキ。

作らせて頂き、ご注文ありがとうございました。




kanrekip.jpg



*ご注文頂きました方は『オッ、イイネ』でおわかりの様にMonsieur(ムッシュー)です。

奥さまのお誕生日にもナイショで・・・ほんとに微笑ましいです☆〃。




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[クリスマス]  2012 Joyeux Noel [クリスマス]




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Chausson aux pommes [日記]

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Chausson aux pommes = ショーソン・オ・ポム

りんごのペーストをパイ生地で包んだ軽いパイ菓子です。

パイの焼き上がりがものをいうお菓子ですが、

市販のパイ生地でも簡単に作れますので、

作り方を簡単にご紹介させていただきます。


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まずはりんごを四等分にして、皮をむいて芯をとります。

砂糖と水:1:2の割合で鍋に入れ、

りんごとレモン、バニラビーンズを入れて柔らかく煮ていきます。

煮えたらそのまま完全に冷まします。


pureedepommes.jpg


冷ましたりんごをミキサーにかけてピューレ状にします。

ピューレにしたりんごを鍋に入れ、弱火でコトコトとペースト状になるまで煮詰めていきます。

煮詰まったら完全に冷まします。

冷ましたりんごのペーストをパイ皮に包んでいきます。

市販の冷凍パイ生地の場合は、半解凍くらいの状態で大きめの丸型で抜き、

麺棒で楕円型に伸ばします。

半円だけに卵黄をぬり、中央にりんごのペーストをスプーン一杯分くらいのせます。

二つ折りにして縁をしっかりと閉じます。

この時に手の腹を使ってしっかりと押さえつけることが大切です。

ここまで出来たら、冷蔵庫で30分は休ませて下さい。

しっかりと生地を休ませたら表面に卵黄をぬり、ナイフでスジをつけます。

焼き上がりの模様になります。

あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに入れて30分~40分焼きます。

焼き上がりは網の上で冷まします。


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出来上がりの

Chausson aux pommes = ショーソン オ ポム

パイ生地の層が浮きあがって焼きあがれば成功です。

りんごのペーストを作るのが面倒、、、だと、思いますが、冷凍で作り置きできます。

トーストにのせて食べても美味しいんです。

フランスでは煮詰める前のピューレがデザートで売っていますが、

ほんとフランス人ってりんごが好きみたいです。

どんな場所でも売ってるし、いつも食べてる。

会社の相棒もいっつも食べた。

今日は雨の火曜日・・・雨の火曜日・・・雨の火曜日・・・

休みはだいだい雨(涙)

今日もちょっくら車で出かけようと思っていたのに、

朝の強い降りを見たら車でも出かけるの辞めました。

なので、ちょちょっと買い物済ませて帰ってきました。

来週はどうにかこうにか晴れじゃなくても曇りでも。

雨じゃ~なければ!!。

雨のお休みはお家で過ごされる方も多いと思いますが、

そんな一日、お家でゆっくり作ってみるのはいかがでしょうか。




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[クリスマス]  2012 Joyeux Noel [クリスマス]




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Petit a Petit (プティ・タ・プティ)
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火・水休み

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